だしに使った昆布とかつお節を再利用したおむすび! レシピ・作り方

だしに使った昆布とかつお節を再利用したおむすび!
ももぞう。
ももぞう。
離乳食で和風だしを作った後の昆布とかつお節をおむすびにしました。

材料(1人分)

  • 昆布(だしに使用済み) 10センチくらい
  • かつお節(だしに使用済み) 5g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • ごはん お茶碗多めに1杯
  • おむすびのり 2枚

作り方

  1. 1 昆布を細切りにし、かつお節と☆の調味料と一緒に耐熱容器にいれて、500wで2分くらいチンする。
  2. 2 1とごはんとごまを混ぜて、おむすびにする。
  3. 3 のりを巻いたら出来上がり。

きっかけ

だしに使った昆布とかつお節を捨てるのはもったいないな…と。簡単に美味しく消費できるようにおむすびにしました。

  • レシピID:1380006410
  • 公開日:2013/02/13
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