材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1コ
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 3コ
- ニンニク
- 1片
- カレールー
- 半箱
- ローリエ
- 2枚
- ウスターソース
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切り。じゃがいもはちょっと大きめくらいに乱切り。(煮崩れて小さくなるので)
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- 2
- 鍋に油とにんにくを入れ、加熱。香りが出てきたら、玉ねぎとにんじんを入れ、じっくり炒める。
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- 3
- 全体がしんなりしたら、ひき肉を加えて、肉に火が通ったら、カレールーの1/4くらいを刻んで加えて焦げないように炒める。
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- 4
- 分量の水、ローリエを加えて中火にし、沸騰したらアクをとり、弱火にして30分くらい煮込む。
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- 5
- 火を止め、ローリエを取り出し、残りのルーを入れて、ルーを溶かす。
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- 6
- ルーが溶けて全体がトロっとしてきたら、ウスターソースを加えて、全体を混ぜて出来上がり。
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- 7
- ☆ごはんにもナンにも合いますよ~。
ナンはレシピID1380006330を参照。
きっかけ
お買い物に行けず、カレーにしようとしたら、お肉がひき肉しかなかったので。