山東菜のおひたし レシピ・作り方

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あちゅおちこ
クセがなくてとても食べやすくおいしかったです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

山東菜
3束
醤油
大さじ1
だしの素
4g
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    山東菜を沸騰したお湯で茹でます。

    茎の方から鍋に入れ、ムラが出来ないように茹でます。
  2. 2
    茹であがったら、色が悪くならないように、冷水に5分ほどつけます。

    食べやすい大きさにカットして、醤油とだし汁をあわせたものに10分ほどつけます。
  3. 3
    軽く絞って、器に盛り付け、白ゴマを降ります。

おいしくなるコツ

茹でるときに、茎に切れ目を一本入れておくと、葉との煮え方のムラが出来にくいです。

きっかけ

焼き魚の彩りにつくりました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
山東菜 おひたし 簡単 付け合せ
料理名
山東菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/16 22:27
簡単に美味しく出来ました。山東菜は初めてだったのでとても参考になりました。ありがとうございます。
いられさん
ありがとうございます。
2015/06/19 11:35
あまり買ったことのない菜っ葉ですが、癖が無くておいしいですね。さっぱりとしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
同じくあまり使ったことのない食材でしたがクセは少なく思いました。ありがとうございます。

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