材料(2人分)
- 山東菜
- 3束
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 4g
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 山東菜を沸騰したお湯で茹でます。
茎の方から鍋に入れ、ムラが出来ないように茹でます。
-
- 2
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- 茹であがったら、色が悪くならないように、冷水に5分ほどつけます。
食べやすい大きさにカットして、醤油とだし汁をあわせたものに10分ほどつけます。
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- 3
- 軽く絞って、器に盛り付け、白ゴマを降ります。
おいしくなるコツ
茹でるときに、茎に切れ目を一本入れておくと、葉との煮え方のムラが出来にくいです。
きっかけ
焼き魚の彩りにつくりました。