白菜ときのこのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiiC0
家にあった野菜で、オイスターソースで味付けしただけです。

材料(一人分人分)

白菜
30g
えのきだけ
20g
えりんぎ
20g
きぬさや
10g
豚肉
30g
片栗粉
5g
片栗粉用の水
10g
オイスターソース
5g
醤油
5g
50g

作り方

  1. 1
    白菜は1cmの角切りにします。
  2. 2
    えのきだけは、3cm位に切る。
  3. 3
    えりんぎは一口サイズにする手で裂く。
  4. 4
    絹さやはへたと筋を取り二等分にする。
  5. 5
    豚肉は2cm幅に切ります。
  6. 6
    片栗粉は片栗粉用の水で溶いておく。
  7. 7
    水と醤油とオイスターソースを、まぜておく。
  8. 8
    フライパンを中火にして白菜と豚肉を炒める。
  9. 9
    きのこを追加して、オイスターソースと醤油と水を加えてよく炒める。
  10. 10
    全体が混ざり、火が通ったら片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

よく炒める。

きっかけ

残り野菜で。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

MiiC0 一人暮らしで朝だけ作り、昼夜は外食のため、手抜きな簡単レシピばかりです。 二口コンロですが、タイガーのテーブルクッカーを使うことが多いです。 ホームベーカリーはPanasonic、ブレンダーはバーミックス、ジューサーはバイタミックス、 オーブンレンジもあります。 旅行先で購入した具材のレシピもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする