玉ねぎ氷を使って♪お肉やわらか里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 1袋(約500)g
- 鶏肉
- 約300g
- 人参
- 1~2本
- ◎玉ねぎ氷
- 50g
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ☆水
- ☆料理酒・砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ☆みりん・薄口醤油
- 各大さじ2
- ☆和風だし顆粒
- 1/2本
作り方
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- 1
- 玉ねぎ氷を解凍します鶏肉を一口大に。
鶏肉と◎を一緒にボウルに入れ、揉んでピッチリラップをして冷蔵庫で1時間~一晩ねかせます。
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- 2
- 里芋の皮をむいてよく洗い、水から湯がき沸騰して1分。
ザルにあげ流水でにあてながらぬめりをとります。
湯がいてる間に人参も切っておきます。
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- 3
- お肉はお鍋にいれる前にもう一度揉みます。鍋に野菜・鶏肉・☆をすべて入れ、中火に。
沸騰したら弱火にしキッチンペーパーで落し蓋をしたら箸で5~6ヶ所穴をあけ蓋をして10分煮込みます。
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- 4
- キッチンペーパーにあくがついているので捨てます。
新たにキッチンペーパーで落し蓋をして火を消し蓋をして自然に冷まします(冷めてる間に味がしみます)
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- 5
- 時間があればもう一度1分ほど温め冷まします。
食べる前に温め器に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
面倒ですが冷まして味を染み込ませた方が荷崩れも少く加熱時間も短く味がしみます。
きっかけ
煮物にも玉ねぎ氷を使って健康に♪
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