簡単♪ふっくら柔らか艶々♪黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 黒豆
- 1袋(300g)
- 〇砂糖(あれば三温糖)
- 200g
- 〇水
- 1600cc
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー(重曹)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 黒豆を皮が剥がれないように優しく洗いザルにあげます。ザルにいれて揺すったりしないでください。ひび割れの原因になります。
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- 2
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- 〇を鍋にすべていれ、沸騰したら火を止めます。
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- 3
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- 4時間後、中火にかけあくが沢山でるのでとってください。
出なくなったら弱火にして、キッチンペーパーに少しだけ穴を開けて落し蓋がわりにし、4時間コトコト気長に煮込みます。
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- 4
- 黒豆とベーキングパウダーを入れ、そのまま4時間放置します。お鍋の蓋をしてください。
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- 5
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- 煮汁が半分程度になってきたら指で何粒か摘まんでみて柔らかくなっていたら出来上がり♪煮汁につけたまま自然に冷めるまで置いててください。
おいしくなるコツ
豆が煮汁からでないように注意して下さい。しわになります。出そうになったら少し水を加えてください。
きっかけ
昔からよくつくっています。
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