簡単♪ふっくら柔らか艶々♪黒豆の煮物 レシピ・作り方

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おおら
昔からよく作りますが、まだ失敗なしです。ふっくら艶のいい黒豆の煮物ができます。
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

黒豆
1袋(300g)
〇砂糖(あれば三温糖)
200g
〇水
1600cc
〇醤油
大さじ1
〇塩
小さじ1/2
ベーキングパウダー(重曹)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    黒豆を皮が剥がれないように優しく洗いザルにあげます。ザルにいれて揺すったりしないでください。ひび割れの原因になります。
  2. 2
    〇を鍋にすべていれ、沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    4時間後、中火にかけあくが沢山でるのでとってください。
    出なくなったら弱火にして、キッチンペーパーに少しだけ穴を開けて落し蓋がわりにし、4時間コトコト気長に煮込みます。
  4. 4
    黒豆とベーキングパウダーを入れ、そのまま4時間放置します。お鍋の蓋をしてください。
  5. 5
    煮汁が半分程度になってきたら指で何粒か摘まんでみて柔らかくなっていたら出来上がり♪煮汁につけたまま自然に冷めるまで置いててください。

おいしくなるコツ

豆が煮汁からでないように注意して下さい。しわになります。出そうになったら少し水を加えてください。

きっかけ

昔からよくつくっています。

公開日:2012/12/30

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カテゴリ
その他の豆黒豆
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おせち お正月 煮豆 黒豆の煮物

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おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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