豚肉と厚揚げ(絹揚げ)と白菜の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
お肉はやわらかく、揚げはプルンと♪だしが聞いてとっても美味しい煮物です。白菜の消費に。

材料(4人分)

〇豚バラスライス
200g
〇塩糀
大さじ1
〇料理酒
大さじ2
厚揚げ
1P
白菜
6~10枚
☆水
800ml
☆砂糖
大さじ3
☆和風だし顆粒
1/2本
☆薄口醤油
大さじ4~4.5
☆料理酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に〇をもみこみ、冷蔵庫で寝かせておきます。その間に、厚揚げに熱湯をかけて油抜き。白菜は適当な大きさに。
  2. 2
    大きめのお鍋に☆を入れ火にかけます。白菜入れ、沸騰したら豚肉 も入れほぐすように。
  3. 3
    あくを取り厚揚げも入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

はくさいの消費に役立ててください。

きっかけ

むかしたべたような煮物にしてみました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
白菜の消費に おつまみ 塩糀 絹揚げ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする