豚肉と厚揚げ(絹揚げ)と白菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇豚バラスライス
- 200g
- 〇塩糀
- 大さじ1
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 厚揚げ
- 1P
- 白菜
- 6~10枚
- ☆水
- 800ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆和風だし顆粒
- 1/2本
- ☆薄口醤油
- 大さじ4~4.5
- ☆料理酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に〇をもみこみ、冷蔵庫で寝かせておきます。その間に、厚揚げに熱湯をかけて油抜き。白菜は適当な大きさに。
-
- 2
-
- 大きめのお鍋に☆を入れ火にかけます。白菜入れ、沸騰したら豚肉 も入れほぐすように。
-
- 3
-
- あくを取り厚揚げも入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
はくさいの消費に役立ててください。
きっかけ
むかしたべたような煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません