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外はカリッと中はもっちりメロンパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小さめ12個人分

  • *強力粉

    280g

  • *砂糖

    10g

  • *バター

    20g

  • *塩

    4g

  • *牛乳

    250cc

  • *ドライイースト

    4g

  • 【クッキー生地】
  • バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 25g

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 【仕上げ用】
  • 卵(クッキー生地の余り)

    適量

  • グラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外はカリッと中はもっちりメロンパン
  • 300円前後

子どもが大好きなので、家で作っちゃいました(*^_^*)

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに*の材料を入れ、パン生地コースでスタート!パン生地を作る。

  • 2

    クッキー生地を作る。
    柔らかくしたバターと砂糖を白っぽいなるまで混ぜる。
    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
    ひと固まりになったら、棒状にしてラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    出来上がった生地に濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイム。
    生地が柔らかいので、打粉をたっぷりめで作業を行って下さい(*^_^*)

  • 5

    生地を12等分に分けて、丸める。
    冷やしておいたクッキー生地を12等分に切り、パン生地より少し大きめに伸ばし、包む。

  • 6

    生地に網目状に模様をつけ、クッキー生地で残った溶き卵を塗りグラニュー糖をまぶす。

  • 7

    オーブンで35℃50分二次発酵。
    2倍くらいに膨らんだら、180℃に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり(*^_^*)

きっかけ

こどが大好きなので、作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

生地が柔らかめなので、打粉をしっかりして下さい。
柔らかい分、焼き上がりはふわっふわです(*^_^*)

レシピID: 1380005752

公開日:2012.12.13

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料理名
メロンパン

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