外はカリッと中はもっちりメロンパン レシピ・作り方

外はカリッと中はもっちりメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆Tokkky☆
☆Tokkky☆
子どもが大好きなので、家で作っちゃいました(*^_^*)

材料(小さめ12個人分)

  • *強力粉 280g
  • *砂糖 10g
  • *バター 20g
  • *塩 4g
  • *牛乳 250cc
  • *ドライイースト 4g
  • 【クッキー生地】
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 25g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 【仕上げ用】
  • 卵(クッキー生地の余り) 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに*の材料を入れ、パン生地コースでスタート!パン生地を作る。
  2. 2 クッキー生地を作る。
    柔らかくしたバターと砂糖を白っぽいなるまで混ぜる。
    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
    ひと固まりになったら、棒状にしてラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 出来上がった生地に濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイム。
    生地が柔らかいので、打粉をたっぷりめで作業を行って下さい(*^_^*)
  5. 5 生地を12等分に分けて、丸める。
    冷やしておいたクッキー生地を12等分に切り、パン生地より少し大きめに伸ばし、包む。
  6. 6 生地に網目状に模様をつけ、クッキー生地で残った溶き卵を塗りグラニュー糖をまぶす。
  7. 7 オーブンで35℃50分二次発酵。
    2倍くらいに膨らんだら、180℃に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり(*^_^*)

きっかけ

こどが大好きなので、作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

生地が柔らかめなので、打粉をしっかりして下さい。 柔らかい分、焼き上がりはふわっふわです(*^_^*)

  • レシピID:1380005752
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
メロンパン
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