外はカリッと中はもっちりメロンパン レシピ・作り方
材料(小さめ12個人分)
- *強力粉 280g
- *砂糖 10g
- *バター 20g
- *塩 4g
- *牛乳 250cc
- *ドライイースト 4g
- 【クッキー生地】
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 25g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 【仕上げ用】
- 卵(クッキー生地の余り) 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに*の材料を入れ、パン生地コースでスタート!パン生地を作る。
-
2
クッキー生地を作る。
柔らかくしたバターと砂糖を白っぽいなるまで混ぜる。
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
3
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
ひと固まりになったら、棒状にしてラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。 -
4
出来上がった生地に濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイム。
生地が柔らかいので、打粉をたっぷりめで作業を行って下さい(*^_^*) -
5
生地を12等分に分けて、丸める。
冷やしておいたクッキー生地を12等分に切り、パン生地より少し大きめに伸ばし、包む。 - 6 生地に網目状に模様をつけ、クッキー生地で残った溶き卵を塗りグラニュー糖をまぶす。
-
7
オーブンで35℃50分二次発酵。
2倍くらいに膨らんだら、180℃に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり(*^_^*)
きっかけ
こどが大好きなので、作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
生地が柔らかめなので、打粉をしっかりして下さい。 柔らかい分、焼き上がりはふわっふわです(*^_^*)
- レシピID:1380005752
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- メロンパン
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