漬けて湯がいて旨味UP♪プリプリえび レシピ・作り方

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おおら
お弁当に、おつまみに、料理の下茹でに♪臭みが消えプリプリに。塩糀で旨味も増して美味しい茹でエビです。

材料(2~4人分)

エビ(中)
10~15匹
◎塩糀
大さじ1
◎料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビの殻、背ワタをとり◎をいれたビニール袋にいれ空気を抜いて軽く揉みます。
    冷蔵庫で30か~1時間寝かせます。
  2. 2
    エビが入る程度のお鍋に、水と塩をひとつまみ。
    エビの塩糀をざっと洗い流し湯がきます。
    沸騰したら火を弱め、1~2分でざるにあげ、水をかけずにそのまま熱をとります。
  3. 3
    エビの自然な甘さがでて美味しいです♪
  4. 4
    大きめの海老を真っ直ぐ湯がくときは、竹串をさしてもう1分程度長く湯がいてください。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎるとかたくなるので、気をつけてくださいね♪

きっかけ

エビを美味しく湯がきたくて。

公開日:2012/12/05

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カテゴリ
その他のエビ
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お正月 お弁当 おつまみ 下ゆで

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おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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