漬けて湯がいて旨味UP♪プリプリえび レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エビ(中)
- 10~15匹
- ◎塩糀
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビの殻、背ワタをとり◎をいれたビニール袋にいれ空気を抜いて軽く揉みます。
冷蔵庫で30か~1時間寝かせます。
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- 2
- エビが入る程度のお鍋に、水と塩をひとつまみ。
エビの塩糀をざっと洗い流し湯がきます。
沸騰したら火を弱め、1~2分でざるにあげ、水をかけずにそのまま熱をとります。
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- 3
- エビの自然な甘さがでて美味しいです♪
-
- 4
- 大きめの海老を真っ直ぐ湯がくときは、竹串をさしてもう1分程度長く湯がいてください。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎるとかたくなるので、気をつけてくださいね♪
きっかけ
エビを美味しく湯がきたくて。
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