アツアツマカロニ牡蠣グラタン レシピ・作り方

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ちいちぃ☆
牡蠣を鍋以外に美味しく♪

材料(3~4人分)

牡蠣
7~10個
鮭(食べやすい大きさに切っておく)
1切れ
マカロニ(茹でておく)
50g
ホウレンソウ
1束
白ワイン
30cc
バター
40g
小麦粉
80g
牛乳
500cc
コンソメ
5g
塩コショウ
適量
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホウレンソウと鮭をバター(分量外)orオリーブ油、塩コショウで炒める。
    グラタン皿にひいておく。
  2. 2
    塩水で洗った牡蠣を白ワインでさっと火を通し、1のグラタン皿へ乗せる。
  3. 3
    フライパンでホワイトソースを作る。
    バターを弱火にかけ、小麦粉を入れて炒める。
  4. 4
    牛乳を3に少しずつ入れながら混ぜ、最後に牡蠣の茹で汁を加えトロッとなるまで混ぜながら火にかける。
  5. 5
    コンソメを入れ、塩コショウで好みの味にし、マカロニを入れ混ぜる。
  6. 6
    2のグラタン皿へ流し入れ、上にチーズを乗せ、オーブンでチーズに焼き色がつけば完成!

おいしくなるコツ

シーフードミックスなんか混ぜても美味しいですよ♪ お野菜も玉ねぎをいれるともっと甘みがまします。

きっかけ

牡蠣が苦手な子ども。でも大人は牡蠣が食べたい!そんな時にふと思いつきでできたレシピ^^;

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン

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ちいちぃ☆ 美味しい時、嬉しい時に浮かべる娘の満面の笑みが見たくて日々優しくて美味しいレシピを探しております(^^)

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