子供もよく食べる♪塩麹漬け鶏肉とコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎鶏肉(モモ肉)
- 300g
- ◎塩麹・料理酒
- 各大さじ1
- コンニャク
- 板1枚
- ☆水
- 200g
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ1/2
- ☆だしの素顆粒
- 1/3本
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大切り◎の材料を入れ揉んで冷蔵庫で20分以上ねかせます。
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- 2
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- 味が染みるよう切り
込みをいれ、食べやすい大きさに切ります。
湯を沸かし切ったコンニャクをいれ、ザッと湯がいてざるにあげます。
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- 3
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- お鍋に☆を全部入れ、火にかけ鶏肉とコンニャクも入れたら
あくを取りながら蓋をして5分煮込みます。
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- 4
- 後は火を止めて熱がとれるまで放置(この冷めていく時に味が染み込みます)
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- 5
- 食べ前にもう一度温めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩麹が汁に浮きますが、気にしないで~♪
きっかけ
もさもさしたお肉が苦手な子供に
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