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子供もよく食べる♪塩麹漬け鶏肉とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

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おおら
加熱時間が短くてもちゃんと味がついてエコですよ。塩麹に鶏肉をもみこんでいるのでパサつかずしっとりジューシー♪

材料(3~4人分)

◎鶏肉(モモ肉)
300g
◎塩麹・料理酒
各大さじ1
コンニャク
板1枚
☆水
200g
☆醤油・みりん
各大さじ1/2
☆だしの素顆粒
1/3本
☆砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大切り◎の材料を入れ揉んで冷蔵庫で20分以上ねかせます。
  2. 2
    味が染みるよう切り
    込みをいれ、食べやすい大きさに切ります。
    湯を沸かし切ったコンニャクをいれ、ザッと湯がいてざるにあげます。
  3. 3
    お鍋に☆を全部入れ、火にかけ鶏肉とコンニャクも入れたら
    あくを取りながら蓋をして5分煮込みます。
  4. 4
    後は火を止めて熱がとれるまで放置(この冷めていく時に味が染み込みます)
  5. 5
    食べ前にもう一度温めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩麹が汁に浮きますが、気にしないで~♪

きっかけ

もさもさしたお肉が苦手な子供に

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
お弁当 簡単 エコ 妊婦さん

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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