舞茸と温泉卵のせ☆信州そば レシピ・作り方

舞茸と温泉卵のせ☆信州そば
  • 約10分
  • 100円以下
ぷっちびす
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今回は信州そばで作りました。こんぶだしと舞茸の組み合わせが絶妙でく美味!

材料(2人分)

  • 蕎麦 2わ
  • 舞茸 ひとつかみ
  • 温泉卵 2個
  • 長ネギ 3~4cm
  • こんぶだし 500ml
  • 大匙1

作り方

  1. 1 舞茸は小房にわけて、熱したフライパン(今回は小鍋)に酒と一緒に加えて1分ほど炒める。
  2. 2 長ネギは千切りにしておく。
  3. 3 たっぷりの湯で蕎麦を袋にかかれた時間通り茹でる。
    こんぶだしを加熱しておく。
  4. 4 器にこんぶだしと茹であがった蕎麦を入れる。
    舞茸、温泉卵、長ネギをトッピングして完成。

きっかけ

休日のブランチに。舞茸も温泉卵もたまたまあったので、トッピングしてみました。

おいしくなるコツ

舞茸は炒めすぎず、少しシャキッとした歯ごたえを残すと美味しいです。

  • レシピID:1380005444
  • 公開日:2012/10/07
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