冬瓜のくたくた煮 刺身ちくわ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
冬瓜がくたくたになるまでゆっくり炒めました。味が染み込んでとてもおいしかったです。

材料(2人分)

冬瓜
1/6個
ちくわ
2本
ねぎ
ひとつかみ
梅干
2個
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    写真のように冬瓜をカットします。

    皮は少し厚めにむきます。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、冬瓜を炒めます。

    梅干、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、味が染み込むようにゆっくり炒めます。

    梅干は菜箸などでつぶしながら炒めます。
  3. 3
    20分~30分くらい炒めると写真のように冬瓜がだいぶ柔らかくなります。

    途中焦がさないようにかき混ぜながら炒めてください。
  4. 4
    カットしたちくわと一緒に器に盛り付け、彩りでネギをパラパラとふって完成です。

きっかけ

大きな冬瓜を買ってきたので。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 簡単 ちくわ つまみ
料理名
冬瓜のくたくた炒め 刺身ちくわ添え

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする