材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/6個
- ちくわ
- 2本
- ねぎ
- ひとつかみ
- 梅干
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 写真のように冬瓜をカットします。
皮は少し厚めにむきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、冬瓜を炒めます。
梅干、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、味が染み込むようにゆっくり炒めます。
梅干は菜箸などでつぶしながら炒めます。
-
- 3
-
- 20分~30分くらい炒めると写真のように冬瓜がだいぶ柔らかくなります。
途中焦がさないようにかき混ぜながら炒めてください。
-
- 4
- カットしたちくわと一緒に器に盛り付け、彩りでネギをパラパラとふって完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません