アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の塩焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
ガスコンロに切らないと入らない秋刀魚…切ると内蔵が出て見た目が悪いですよね、でも美味しそうに焼けますよ~(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋刀魚
2ひき
少々
大根おろし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚のウロコをとって洗い、水気をキッチンペーパーなどでおさえとります。
  2. 2
    おしりの穴から写真のように斜めに切ります。
  3. 3
    身にパラッと塩を高い位置からふって、頭・尻尾・ヒレに飾り塩を多めにつけます。
  4. 4
    洗うのが面倒ですが、ぜひフライパンではなくガスコンロの魚焼き器でやいてください。
    余分な油がおちて、皮はパリッと 身はふっくら仕上がり焼き目もきれいです。変な油臭さもないですよ。
  5. 5
    大根おろしを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライがえしを使うと、ひっくり返すときもお皿に乗せるときもしやすいです。身に塩を降りすぎると塩っ辛くなってしまいますので控えめに…

きっかけ

一度してからは、もうずっとこのやり方です。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/14 21:52
新物のさんまを美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
とっても綺麗な焼き色で美味しそうですね~(≧▽≦) これから秋刀魚の季節です♪また作ってくださいね。 つくレポありがとうございました♪
2013/10/17 10:24
やっぱりコンロ焼きですよね、秋刀魚は。 旬の味、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
キレイに焼けてとっても美味しそうですね!!作って頂いて嬉しいです(^-^)つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする