材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2ひき
- 塩
- 少々
- 大根おろし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 秋刀魚のウロコをとって洗い、水気をキッチンペーパーなどでおさえとります。
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- 2
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- おしりの穴から写真のように斜めに切ります。
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- 3
- 身にパラッと塩を高い位置からふって、頭・尻尾・ヒレに飾り塩を多めにつけます。
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- 4
- 洗うのが面倒ですが、ぜひフライパンではなくガスコンロの魚焼き器でやいてください。
余分な油がおちて、皮はパリッと 身はふっくら仕上がり焼き目もきれいです。変な油臭さもないですよ。
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- 5
- 大根おろしを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
フライがえしを使うと、ひっくり返すときもお皿に乗せるときもしやすいです。身に塩を降りすぎると塩っ辛くなってしまいますので控えめに…
きっかけ
一度してからは、もうずっとこのやり方です。