肉茄子の味噌炒め丼 レシピ・作り方

肉茄子の味噌炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
定番のコチュジャン味。野菜、お肉で味が変化して万能調味料です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり、ところどころ皮をむいて斜め輪切りにする。
    水に10分ほどひたしてあくをとる。
    玉葱は磨りろしておく。
  2. 2 牛肉をほぐして色が変わるまで炒める。
  3. 3 油と茄子を加え、2~3分、茄子が軽くしんなりなるまで炒める。
  4. 4 ☆の調味料と玉葱を加え、全体を掻き混ぜる。茄子がくったりとなるまで1~2分炒めて完成。

きっかけ

茄子がたくさん余っていたので、夫にスタミナをつけてもらうために!作りました。

おいしくなるコツ

隠し味は醤油とすりおろし玉葱。コクが出つつ味がまろやかになります。

  • レシピID:1380005342
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る