コノシロの酢漬け レシピ・作り方

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おおら
油がのってとっても美味しいです。釣れたらぜひ作ってみてくだだいね♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

コノシロ
1匹
◎酢
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1/2
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    新鮮なコノシロを三枚に開き水分を拭き取って、身の部分に多めに分量外の塩をふり、冷蔵庫で一時間ほどおきます。
  2. 2
    ◎を混ぜ合わせて三杯酢をつくります。
    今回の画像のものは薄口醤油がなかったので、醤油を代わりに使っているため、色が濃いめになっています。
  3. 3
    塩を洗い流してしっかり水気を拭いて、ビニール袋にいれた三杯酢に一晩つけておきます。空気を抜いて縛ってください。
  4. 4
    三杯酢からだし、汁気をきって小骨をたちきるように細くきってください。
  5. 5
    お好みで小ネギと合えてください。

おいしくなるコツ

塩は多めに。尻尾の方はとくに骨がおおいので細く切るとたべやすいです。

きっかけ

コノシロが釣れたので

公開日:2012/09/18

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カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/23 06:22
三杯酢に漬けて作るのは初めてです!後からしょうゆやワサビをつけなくてもそのままで食べられるのでいいですね(o^^o)美味しくいただきました( *´艸`)
りぽひめ
とってもおいしそうにできていますね!!作って頂いて感激です(^-^) また作ってくださいね!!ありがとうございました♪
2012/11/22 01:14
初めてコノシロで酢漬けに挑戦してみました。 ビニールで簡単に漬かって、美味しく出来て嬉しいです♪ ご馳走様でした(*^-^*)
to.-.moto
艶もあってとっても美味しそうにできていますね♪作っていただいてとってもうれしいです。つくレポありがとうございました(^-^)

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