材料(1人分)
- コノシロ
- 1匹
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 新鮮なコノシロを三枚に開き水分を拭き取って、身の部分に多めに分量外の塩をふり、冷蔵庫で一時間ほどおきます。
-
- 2
-
- ◎を混ぜ合わせて三杯酢をつくります。
今回の画像のものは薄口醤油がなかったので、醤油を代わりに使っているため、色が濃いめになっています。
-
- 3
-
- 塩を洗い流してしっかり水気を拭いて、ビニール袋にいれた三杯酢に一晩つけておきます。空気を抜いて縛ってください。
-
- 4
-
- 三杯酢からだし、汁気をきって小骨をたちきるように細くきってください。
-
- 5
- お好みで小ネギと合えてください。
おいしくなるコツ
塩は多めに。尻尾の方はとくに骨がおおいので細く切るとたべやすいです。
きっかけ
コノシロが釣れたので