コノシロの酢漬け レシピ・作り方

コノシロの酢漬け
おおら
おおら
油がのってとっても美味しいです。釣れたらぜひ作ってみてくだだいね♪

材料(1人分)

  • コノシロ 1匹
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 新鮮なコノシロを三枚に開き水分を拭き取って、身の部分に多めに分量外の塩をふり、冷蔵庫で一時間ほどおきます。
  2. 2 ◎を混ぜ合わせて三杯酢をつくります。
    今回の画像のものは薄口醤油がなかったので、醤油を代わりに使っているため、色が濃いめになっています。
  3. 3 塩を洗い流してしっかり水気を拭いて、ビニール袋にいれた三杯酢に一晩つけておきます。空気を抜いて縛ってください。
  4. 4 三杯酢からだし、汁気をきって小骨をたちきるように細くきってください。
  5. 5 お好みで小ネギと合えてください。

きっかけ

コノシロが釣れたので

おいしくなるコツ

塩は多めに。尻尾の方はとくに骨がおおいので細く切るとたべやすいです。

  • レシピID:1380005327
  • 公開日:2012/09/18
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つくったよレポート(2件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/04/23 06:22
    コノシロの酢漬け
    三杯酢に漬けて作るのは初めてです!後からしょうゆやワサビをつけなくてもそのままで食べられるのでいいですね(o^^o)美味しくいただきました( *´艸`)
  • to.-.moto
    to.-.moto
    2012/11/22 01:14
    コノシロの酢漬け
    初めてコノシロで酢漬けに挑戦してみました。
    ビニールで簡単に漬かって、美味しく出来て嬉しいです♪
    ご馳走様でした(*^-^*)

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