コノシロの酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- コノシロ 1匹
- ◎酢 大さじ1
- ◎薄口醤油 大さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1/2
- 小ネギ お好みで
作り方
- 1 新鮮なコノシロを三枚に開き水分を拭き取って、身の部分に多めに分量外の塩をふり、冷蔵庫で一時間ほどおきます。
-
2
◎を混ぜ合わせて三杯酢をつくります。
今回の画像のものは薄口醤油がなかったので、醤油を代わりに使っているため、色が濃いめになっています。 - 3 塩を洗い流してしっかり水気を拭いて、ビニール袋にいれた三杯酢に一晩つけておきます。空気を抜いて縛ってください。
- 4 三杯酢からだし、汁気をきって小骨をたちきるように細くきってください。
- 5 お好みで小ネギと合えてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
2 件