子供のお気に入り♪ジューシーカリカリ塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 250~300g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- ◎白だし
- 小さじ1
- ◎ウェイパー
- 小さじ1/4
- ◎料理酒
- 小さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 1cm
- ニンニク(チューブ)
- 0.5cm
- ☆卵白
- 1/2個分
- ☆片栗粉、コーンスターチ
- 3対1ぐらいの割合で
作り方
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- 1
- モモ肉を適当な大きさに切る。☆以外の◎の材料をボールに入れてウェイパーをとかす。
他の材料も全部いれ混ぜる。
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- 2
- 冷蔵庫で1時間~一晩置きます。
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- 3
- 別ボールに片栗粉、コーンスターチを混ぜておきます。冷蔵庫から取りだし、軽くお肉をもんでください(出た汁を吸ってくれます)
卵白をいれてもう一度軽く揉みます。
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- 4
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- お肉を皮で包み込むように丸め、用意しておいた粉をまぶしバットに並べ30分置きます。
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- 5
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- 170度の油で揚げてください。最後に180度の高温にするとよりカリカリになります。
おいしくなるコツ
お好みで、卵白をいれる前に胡麻油を小さじ1/4いれても美味しいですよ。
きっかけ
たまには違う味の唐揚げに。