麺つゆde和風ツナパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶(我が家はノンオイルタイプ) 1缶
- タマネギ 小1個
- 生又は冷凍しめじ(舞茸もおすすめ!) 半株
- 青しそ 4〜5枚
- 麺つゆ 大2〜3
- ごま油 大1〜2
- バター 10グラム
- 塩•こしょう 適量
- パスタ 2人分
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし手で小分けに、タマネギは5ミリ幅くらいにスライス、青しそは千切りにする。
- 2 パスタをゆではじめる。(約9分)その間にフライパンにごま油をひき、タマネギを炒める。タマネギが透き通ってきたらしめじとツナを汁ごと加える。
- 3 油がなじんだら塩こしょう少々、麺つゆ大さじ2分の1を加え下味をつける。
- 4 ゆであがったパスタを3に加えてバターと一緒にからめる。麺つゆの残りも加えてさらにからめる。お皿に盛りつけて最後に刻んだ青しそをのせて完成!
きっかけ
常備品でお手軽に作れるパスタを考えたらこれが出来上がりました♡
おいしくなるコツ
パスタを加える時点で火は止めるとぱさぱさになりにくいです♪
- レシピID:1380005183
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風ツナパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません