簡単で見栄え良い料理筆頭!アサリのワイン蒸し! レシピ・作り方

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俺ごはん
アサリのワイン蒸しはシンプルでOK。にんにくも生姜も使わない、ごくごくシンプルなレシピです。

材料(2人分)

アサリ
200g
トマト
中1個
長ネギ(緑部も)
1本
白ワイン
100cc
バター(無塩)
25g
1つまみ
胡椒
1つまみ

作り方

  1. 1
    ・ネギを半月切りにする。
    ・トマトを賽の目に切る。
    ・ボウルに500ccの水と大さじ1強の塩を溶かし、アサリを入れて砂抜きする。
  2. 2
    フライパンに水を切ったアサリを並べ、トマト、ネギを上からかぶせる。
  3. 3
    白ワイン、胡椒、塩をかけて、バターを載せる。
  4. 4
    蓋をして、中火で5分。確認して貝の口が開いていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

※ひと手間かけるなら、最初にニンニクをオリーブで炒めてから貝を入れる。 ※レモンがあれば添えるとさらに良し。

きっかけ

とにかく手早く見栄えの良い料理が必要だった・・・

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
海鮮料理 ワイン ビール つまみ
料理名
フレッシュトマトとアサリのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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