簡単で見栄え良い料理筆頭!アサリのワイン蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- トマト
- 中1個
- 長ネギ(緑部も)
- 1本
- 白ワイン
- 100cc
- バター(無塩)
- 25g
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ・ネギを半月切りにする。
・トマトを賽の目に切る。
・ボウルに500ccの水と大さじ1強の塩を溶かし、アサリを入れて砂抜きする。
-
- 2
- フライパンに水を切ったアサリを並べ、トマト、ネギを上からかぶせる。
-
- 3
- 白ワイン、胡椒、塩をかけて、バターを載せる。
-
- 4
- 蓋をして、中火で5分。確認して貝の口が開いていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
※ひと手間かけるなら、最初にニンニクをオリーブで炒めてから貝を入れる。
※レモンがあれば添えるとさらに良し。
きっかけ
とにかく手早く見栄えの良い料理が必要だった・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません