ワインのおつまみ小茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
ワインで漬けたワインのおつまみはグラスが進まぬはずが無い★

材料(2~7人分)

小茄子
10個
大1
小1
★白ワイン
200cc
★水
100cc
★砂糖
大さじ3
★白ワインビネガー
50cc
★ローリエ
一枚
★その他お好みハーブ
適量

作り方

  1. 1
    ・小茄子のへたの下にぐるりと包丁を入れて整え、縦にして7mm幅に切れ目を入れる。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、塩小さじ1、酢大さじ1を入れて茄子を5分程度茹でる。
  3. 3
    ★の材料を小鍋で一煮立ちさせる。
  4. 4
    出来た液に茄子をつけ、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

きっかけ

小茄子がたくさんあったのでさっぱりおつまみが欲しくつくりました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
小茄子のワイン漬け

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする