材料(2~7人分)
- 小茄子
- 10個
- 酢
- 大1
- 塩
- 小1
- ★白ワイン
- 200cc
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★白ワインビネガー
- 50cc
- ★ローリエ
- 一枚
- ★その他お好みハーブ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・小茄子のへたの下にぐるりと包丁を入れて整え、縦にして7mm幅に切れ目を入れる。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、塩小さじ1、酢大さじ1を入れて茄子を5分程度茹でる。
-
- 3
- ★の材料を小鍋で一煮立ちさせる。
-
- 4
- 出来た液に茄子をつけ、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。
きっかけ
小茄子がたくさんあったのでさっぱりおつまみが欲しくつくりました。
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