★暑い夏には、体すっきり冬瓜ラタトゥイユ レシピ・作り方

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俺ごはん
さらに、日本のラタトュイユらしく、ズッキーニの代わりに冬瓜をたっぷり使って作ってみました。

材料(2人分)

冬瓜
ナス
2本
オクラ
4本
パプリカ
1個
トマト
小7個
イタリアンバジル
5枚
ローリエ
1枚
塩適量
胡椒
適量
白ワイン
75cc
にんにく
1片
オリーブオイル
大2
鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・ニンニクはみじん切りにする。
    ・トマトは湯剥きし、くし形に切る。
    ・冬瓜はワタと皮を除き、さいの目に切る。
    ・パプリカは種を除いて5mmスライスする。
  2. 2
    ・オクラはヘタを除き、塩で軽く揉んで産毛を除きます。
    ・ナスは、2cmの半月切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、冬瓜、ナスを入れ、塩を振り炒める。
  4. 4
    オクラを入れて炒め、全体的に火が通ってきたらイタリアンバジル、トマトを入れて炒める。
  5. 5
    白ワイン、鳥ガラスープの素、ローリエを入れ、20分程煮る。
  6. 6
    火を止めて、塩・胡椒で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

※写真のように、鳥肉のシンプルなソテーと合わせて食べるようにするとバランス良く美味しかったです。

きっかけ

大きな冬瓜が手に入ったので・・・

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
イタリアン ワイン ビール
料理名
冬瓜ラタトゥーユ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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