フレッシュなさくらんぼソースとお肉の組み合わせ! レシピ・作り方

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俺ごはん
いつもは食べたいものを作ってから、ぴったりのワインを選ぶことが多いのですが、
今日は甘口ワインに合わせる料理のレシピに挑戦。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ヒレ
ブロック/200g
小さじ1/2
バター
25g
にんにく
1片
★さくらんぼ
10個
★赤ワイン
100cc
★ローレル
1枚
★タイム
適量
★こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ・牛ヒレブロックに塩を擦りこみ、冷蔵庫で30分程おく。
    ・さくらんぼを二つに割り種を取る。にんにくをつぶし皮を取る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、にんにくの香りを出す。
  3. 3
    にんにくを取り出し、強火で牛ヒレの表面を転がしながら焼く。
  4. 4
    焼き目がついたら弱火にし、蓋をして10分ほど火を入れる。
  5. 5
    肉を取り出し、そのままのフライパンにバターを入れ、香りを出す。
  6. 6
    ★を入れ中火で煮込む。
  7. 7
    煮込んでいる間に、牛ヒレを7mm程度の食べやすい大きさに切る。
    中がほんのりピンク色ぐらいがちょうど良い。
  8. 8
    煮詰まってきたソースに牛ヒレを入れ、フライパンを振りながら軽く絡める。

おいしくなるコツ

おうちでハーブを育てておくと、料理の幅が広がります。

きっかけ

いつもは食べたいものを作ってから、ぴったりのワインを選ぶことが多いのですが、 今日は甘口ワインを飲むために・・・

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
甘口 ソース ワインに合う おつまみ
料理名
牛ヒレのさくらんぼソース

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 06:50
お肉×フルーツソース…組み合わせは豊富だけど さくらんぼは初めて♪ 旬の今だけ!贅沢ソースですね! 季節はずれですが♉蝦夷鹿と合わせました(´▽`*)美味~❤
TOM106
つくレポありがとうございます。 蝦夷鹿とはこれまた贅沢な!旬のフルーツに合わせるには肉の力も強い方が美味しいので、抜群の組み合わせになったことでしょうね!

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