フレッシュなさくらんぼソースとお肉の組み合わせ! レシピ・作り方

フレッシュなさくらんぼソースとお肉の組み合わせ!
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
いつもは食べたいものを作ってから、ぴったりのワインを選ぶことが多いのですが、
今日は甘口ワインに合わせる料理のレシピに挑戦。

材料(2人分)

  • 牛ヒレ ブロック/200g
  • 小さじ1/2
  • バター 25g
  • にんにく 1片
  • ★さくらんぼ 10個
  • ★赤ワイン 100cc
  • ★ローレル 1枚
  • ★タイム 適量
  • ★こしょう 適量

作り方

  1. 1 ・牛ヒレブロックに塩を擦りこみ、冷蔵庫で30分程おく。
    ・さくらんぼを二つに割り種を取る。にんにくをつぶし皮を取る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、にんにくの香りを出す。
  3. 3 にんにくを取り出し、強火で牛ヒレの表面を転がしながら焼く。
  4. 4 焼き目がついたら弱火にし、蓋をして10分ほど火を入れる。
  5. 5 肉を取り出し、そのままのフライパンにバターを入れ、香りを出す。
  6. 6 ★を入れ中火で煮込む。
  7. 7 煮込んでいる間に、牛ヒレを7mm程度の食べやすい大きさに切る。
    中がほんのりピンク色ぐらいがちょうど良い。
  8. 8 煮詰まってきたソースに牛ヒレを入れ、フライパンを振りながら軽く絡める。

きっかけ

いつもは食べたいものを作ってから、ぴったりのワインを選ぶことが多いのですが、 今日は甘口ワインを飲むために・・・

おいしくなるコツ

おうちでハーブを育てておくと、料理の幅が広がります。

  • レシピID:1380004907
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
甘口 ソース ワインに合う おつまみ
料理名
牛ヒレのさくらんぼソース
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/04 06:50
    フレッシュなさくらんぼソースとお肉の組み合わせ!
    お肉×フルーツソース…組み合わせは豊富だけど
    さくらんぼは初めて♪
    旬の今だけ!贅沢ソースですね!
    季節はずれですが♉蝦夷鹿と合わせました(´▽`*)美味~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る