大蒜の芽&卵&凍り豆腐の炒め物 レシピ・作り方

大蒜の芽&卵&凍り豆腐の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
凍った豆腐は水分が抜けて、やや固めの独特の食感で美味しいです。

材料(2人分)

  • 胡麻油 大匙2
  • 大蒜の芽 20cm・2本
  • 1個
  • 凍り豆腐 1/4丁
  • めんつゆ 大匙1
  • 小匙1/2
  • 大匙1
  • 塩・胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 大蒜の芽→2~3cm幅に切る。
    卵→割りほぐしておく。
    豆腐→1~2cmのサイコロ状に切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油大匙1をしいて、卵を流し入れる。かき回しながら炒めて、完全に硬くなるまえに皿に取り出す。
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油をしいて、大蒜の芽を1分ほど炒める。豆腐を加えさらに1分炒める。火を止めて卵を加え、めんつゆと酒を振り全体にからめる。
  4. 4 器に盛って、お好みで塩・胡椒振って完成。

きっかけ

冷蔵庫の奥の冷風口側にあった豆腐が凍ってしまった。。。(;´∀`) 解凍して炒めものに使ってしまえーい!

おいしくなるコツ

②の手順で、卵を先に軽く炒めて別皿にとっておくと、卵を焼きすぎちゃった!野菜とからんでボロボロになっちゃった!という悲劇が回避できます:)

  • レシピID:1380004869
  • 公開日:2012/07/19
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その他の卵料理
料理名
炒め物
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