大蒜の芽&卵&凍り豆腐の炒め物 レシピ・作り方
![大蒜の芽&卵&凍り豆腐の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5672eab2f1a4198c09747dfae703ebc6dba114a1.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大蒜の芽→2~3cm幅に切る。
卵→割りほぐしておく。
豆腐→1~2cmのサイコロ状に切っておく。 -
2
熱したフライパンに胡麻油大匙1をしいて、卵を流し入れる。かき回しながら炒めて、完全に硬くなるまえに皿に取り出す。
-
3
熱したフライパンに胡麻油をしいて、大蒜の芽を1分ほど炒める。豆腐を加えさらに1分炒める。火を止めて卵を加え、めんつゆと酒を振り全体にからめる。
- 4 器に盛って、お好みで塩・胡椒振って完成。
きっかけ
冷蔵庫の奥の冷風口側にあった豆腐が凍ってしまった。。。(;´∀`) 解凍して炒めものに使ってしまえーい!
おいしくなるコツ
②の手順で、卵を先に軽く炒めて別皿にとっておくと、卵を焼きすぎちゃった!野菜とからんでボロボロになっちゃった!という悲劇が回避できます:)
- レシピID:1380004869
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません