砂肝をシンプルに、我が家の夏の簡単定番おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- にんにく
- 2片
- 岩塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 粉唐辛子
- 一つまみ
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ・にんにくを包丁でつぶし、皮をむき、1片を4つぐらいにほどく。
・砂肝の筋をとる。
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- 2
- 砂肝に塩をもみこみ。10分置く。
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- 3
- 砂肝の水を拭き、ボウルに入れて日本酒をふりかけてもむ。
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- 4
- アルミホイルににんにくを並べ、砂肝を載せ唐辛子を振る。残った酒も全てかける。
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- 5
- ホイルを閉じ、フライパンで強火で加熱する。
-
- 6
- クツクツと音がし始めたら弱中火にして5分で出来上がり。
おいしくなるコツ
※ホイルで包むときには出来るだけ空気が入るようにゆったりとしてください。それによって蒸し焼きになります。
きっかけ
砂肝を簡単につまみにしたくて。。。
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