砂肝をシンプルに、我が家の夏の簡単定番おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
砂肝のすじ取りが面倒くさい人は、
ハツ派なりレバー派なりに乗り換えましょう。

材料(2人分)

砂肝
200g
にんにく
2片
岩塩
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
粉唐辛子
一つまみ
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・にんにくを包丁でつぶし、皮をむき、1片を4つぐらいにほどく。
    ・砂肝の筋をとる。
  2. 2
    砂肝に塩をもみこみ。10分置く。
  3. 3
    砂肝の水を拭き、ボウルに入れて日本酒をふりかけてもむ。
  4. 4
    アルミホイルににんにくを並べ、砂肝を載せ唐辛子を振る。残った酒も全てかける。
  5. 5
    ホイルを閉じ、フライパンで強火で加熱する。
  6. 6
    クツクツと音がし始めたら弱中火にして5分で出来上がり。

おいしくなるコツ

※ホイルで包むときには出来るだけ空気が入るようにゆったりとしてください。それによって蒸し焼きになります。

きっかけ

砂肝を簡単につまみにしたくて。。。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
ワイン ビール おつまみ 砂肝
料理名
砂肝のにんにくホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする