旬の青柳をたっぷり!青柳の塩バター炒め レシピ・作り方

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俺ごはん
炒め始めたら ものすごい数の稚ガニが出てくるわ出てくるわ.......
一緒にカラッと炒めてちょっとした歯ごたえのアクセントに!

材料(2人分)

青柳ボイル
200g
にんにく
1片
無塩バター
50g
オリーブオイル
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
あらびき黒胡椒
小さじ1/2
小さじ1/2
白ワイン
50cc
万能ねぎ
1/4束
タイムの枝
2枝

作り方

  1. 1
    ・万能葱を小口切りにします。
    ・ニンニクは微塵切りにします。
    ・バターは常温に戻しておきましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたら、タイムと唐辛子を入れて香りを出します。
  4. 4
    バターを入れ、青柳、塩を入れて強火でさっと炒めます。
  5. 5
    白ワインを入れて、よく鍋を振り煮飛ばし、最後に葱を入れて火を止め、軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

魚屋で格安の青柳を発見!

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
バター炒め ワイン ビール
料理名
青柳の塩バター炒め

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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