実家長崎名物!ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
ピンクとグリーンのかまぼこが絶対に必要! 栄養も満点、本場長崎ちゃんぽん!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ちゃんぽん生めん・スープセット(2人分)
1個
☆ピンク・グリーン・ちくわかまぼこ
120g
豚肉
100g
シーフードMIX
一つかみ
キャベツ
二枚
もやし
ひとつかみ
人参
1/3本
玉葱
1/4玉
舞茸
2~4房
大匙1
熱湯
600ml
牛乳
50ml
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツ→一口サイズに切る。もやし→ひげをとる。人参→短冊切り。玉葱→くし切り。舞茸→小房に分ける。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を入れほぐしながら3~4分ほど茹でる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしいて、豚肉、シーフードMIX,、野菜、舞茸、☆のかまぼこを炒める。
  4. 4
    炒めた具に熱湯600mlとちゃんぽんの素を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    器に麺を入れ、④のスープをそそsぎ具材を盛って完成。お好みで黒胡椒をふって。

おいしくなるコツ

・③の手順で、野菜は火が通りにくいものから炒めていってください。(人参→玉葱→もやし等) ・野菜多すぎかな?というくらい入れてください。意外とペロリと食べてしまえます:) ・牛乳は隠し味です。味が濃厚、まろやかになって美味しいv

きっかけ

長崎以外では手に入らない、長崎ちゃんぽんには必ず入っているピンクとグリーンのかまぼこ。。。! これがないとちゃんぽんじゃない! スーパーで見つけた時には興奮しました:):)

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/13 15:57
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2017/02/06 21:03
大好きなちゃんぽん!とっても美味しくできて家族からも大好評でした^-^v
ひなりな0504
ちゃんぽん、懐かしの味ですよね! ご家族に好評だったようでよかったです:) 作って頂いてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする