ひらたけと大根、厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
生姜と七味唐辛子がアクセントです:)

材料(2人分)

ひらたけ
2~3房
大根
輪切・5mm
厚揚げ
1/10丁
300ml
赤みそ
小匙2
生姜(チューブ)
2cm
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ひらたけ→小房に分ける。
    大根→短冊切り。
    厚揚げ→熱湯をさっとかけて油抜きをして、短冊切り。
  2. 2
    小鍋に水を沸騰させ、舞茸、大根、揚げ、生姜を加える。
    1分ほど煮て、大根が透明になったら火をとめる。
  3. 3
    赤みそを溶く。
    器にもりつけ、お好みで七味唐辛子をふって完成。

おいしくなるコツ

②の手順は、大根が透明になったら加熱はOK。舞茸は煮すぎると色が出て汁が黒くなってしまいますので注意。

きっかけ

我が家では汁ものは毎食つくので、工夫してレパートリーを増やしていますv

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする