地中海の香り!タコのオリーブオイル漬けガリシア風 レシピ・作り方

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俺ごはん
シンプルなのに素材を存分に活かした奥深い味わいは和食のスタイルにも通じます。
にんにくとハーブの香りをたっぷり振りまいて、いくらでもワインの進んでしまう皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでタコ
300g
玉ねぎ
1/2
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
パプリカパウダー
小さじ1
粉唐辛子
1つまみ
タイム等のハーブ
適量

作り方

  1. 1
    タコを一度冷凍し、冷蔵庫で解凍する。
  2. 2
    ニンニクをつぶし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ニンニクを入れて中火で香りを出す。
  4. 4
    ハーブを足してこげ過ぎないように香りを出す。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、玉ねぎを入れて軽く煮込み、タコを入れて5分ほど似る。
  6. 6
    タコを取り出し、一口大に切り、温かいうちに皿に盛り、パプリカを振り、オイルをかける。

おいしくなるコツ

タコは冷凍すると柔らかくなります。玉ねぎも同様。

きっかけ

スペインで食べたタコを思い出しながら。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
スペイン 地中海 ワイン オリーブ
料理名
タコのオリーブオイル漬けガリシア風

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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