地中海の香り!タコのオリーブオイル漬けガリシア風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタコ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 1つまみ
- タイム等のハーブ
- 適量
作り方
-
- 1
- タコを一度冷凍し、冷蔵庫で解凍する。
-
- 2
- ニンニクをつぶし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、ニンニクを入れて中火で香りを出す。
-
- 4
- ハーブを足してこげ過ぎないように香りを出す。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、玉ねぎを入れて軽く煮込み、タコを入れて5分ほど似る。
-
- 6
- タコを取り出し、一口大に切り、温かいうちに皿に盛り、パプリカを振り、オイルをかける。
おいしくなるコツ
タコは冷凍すると柔らかくなります。玉ねぎも同様。
きっかけ
スペインで食べたタコを思い出しながら。
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にんにくとハーブの香りをたっぷり振りまいて、いくらでもワインの進んでしまう皿です。