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フライパンでローストビーフ レシピ・作り方

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ぷっちびす
いつもは炊飯器で作りますが、保温中でしたので今回はフライパンで。

材料(4~6人分)

牛肉(塊)
500g
☆セロリ(葉)
4~5枚
☆パセリ(瓶)
5~6振り
☆塩・黒コショウ
5~6振り
大蒜(チューブ)
3cm
生姜(チューブ)
3cm
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろしておく。牛肉は冷蔵庫から出して1時間ほど放置、室温に戻しておく。(夏場は適度にクーラーのきいた部屋がいいかもしれません)
  2. 2
    牛肉にフォークやナイフで穴をあけ、☆の調味料をまぶします。セロリの葉は、肉にあいた穴に差し込むようにすると香りが肉にうつって良いです。
  3. 3
    袋に牛肉と玉ねぎを入れ、30分~1時間ほどおく。
  4. 4
    牛肉を取り出し、キッチンペーパーなどで玉葱やセロリをきれいにぬぐいとる。
  5. 5
    牛肉の脂を少し切り取って、フライパンで熱して溶かす。
  6. 6
    強火で熱したフライパンに牛肉をいれ、片面1~2分ずつ焼いて、全面に焦げ目をつける。焼きあがったらフライパンを軽くふいておく。
  7. 7
    アルミホイルを二重にして(破損防止)肉を包み、弱火で片面4分、中身を裏返してさらに4分蒸し焼きにする。
  8. 8
    牛肉をアルミホイルごとフライパンからおろし、1時間ほど放置する。(夏場は適度にクーラーのきいた部屋がいいかもしれません)
  9. 9
    薄切り、厚切り、サイコロ、お好きなかたちにカットして完成。

おいしくなるコツ

・玉ねぎはお肉を柔らかくしてくれます。一晩漬けても大丈夫ですヨ。 ・お肉は室温に戻した方が良いのですが、この季節室内放置はアブナイ、と思ったら、新聞紙につつんで野菜室におくと良いです。

きっかけ

いつもお安い牛バラ肉。。。なんとか大好きなローストビーフにできないかナ、と工夫してみました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ

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