冷し素麺☆カラフル薬味☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 青紫蘇はキッチンペーパーで水をよくふいて、茎の部分をカットしておく。
- 2 大根は皮をむき摩り下ろし、一味唐辛子と合わせる。(紅葉おろし)
- 3 梅はタネをとって、包丁で叩いてペーストにする。
- 4 長ネギは千切りにする。
- 5 青紫蘇を皿に並べて、薬味を盛って完成。
- 6 素麺にも青紫蘇と茗荷の葉を添えて。
きっかけ
冷し素麺は美味しいけど、味が単調。それに食卓が何かさみしい。そんな時、にぎやかで色々味わえる薬味を用意しました。
おいしくなるコツ
・今回はチューブの生姜とわさびを使いましたが、生のものを使うともっと美味しいですネ。 ・今回は大好物の茗荷を不覚にも入れ忘れてしまいましたが、茗荷の千切りもオススメです!
- レシピID:1380004620
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 薬味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません