冷し素麺☆カラフル薬味☆ レシピ・作り方

冷し素麺☆カラフル薬味☆
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
青紫蘇を小皿がわりに、薬味をそろえてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 青紫蘇はキッチンペーパーで水をよくふいて、茎の部分をカットしておく。
  2. 2 大根は皮をむき摩り下ろし、一味唐辛子と合わせる。(紅葉おろし)
  3. 3 梅はタネをとって、包丁で叩いてペーストにする。
  4. 4 長ネギは千切りにする。
  5. 5 青紫蘇を皿に並べて、薬味を盛って完成。
  6. 6 素麺にも青紫蘇と茗荷の葉を添えて。

きっかけ

冷し素麺は美味しいけど、味が単調。それに食卓が何かさみしい。そんな時、にぎやかで色々味わえる薬味を用意しました。

おいしくなるコツ

・今回はチューブの生姜とわさびを使いましたが、生のものを使うともっと美味しいですネ。 ・今回は大好物の茗荷を不覚にも入れ忘れてしまいましたが、茗荷の千切りもオススメです!

  • レシピID:1380004620
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
薬味
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る