ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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ユミちゃん1955
ごく普通の鳥の唐揚げです。
なんの工夫もありません…笑
ただ一点、漬けだれごと電子レンジで温めるのです。
肉に火が通る?…いいえ、大丈夫です。

材料(2人分)

鶏肉
300g
大匙1杯
醤油
大匙1杯
生姜
少々
ニンニク
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料を全部「どんぶり」に入れて10分ほど漬けます。
    その後、このまま電子レンジで1分弱加熱します。
    だからどんぶりを使うわけです。
    チンしたら、手で良く揉み込みます。
  2. 2
    電子レンジの加熱で肉が温まっているので、短時間の加熱で火が通ります。
    最初は中火で…最後は高温でかりっと揚げます。
  3. 3
    後は…普通に盛り付けて、キャベツやサラダを添えます…笑
    唐揚げは誰もが好きなおかずですが、案外難しかったりします。

おいしくなるコツ

レンジでチン…最初は勇気が要りますが、1分弱程度ならほんわか温かくなる程度です。 元々冷蔵庫から出して冷たくなっているので… その後、数分良く揉むと、汁がどんどん吸い込まれて行きます。 これがコツ!

きっかけ

テレビで唐揚げをジューシーに作るこつをやっていて、実践したら美味しかった!

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ユミちゃん1955 夫婦二人で自営業、日々忙しいですが将来の食いしん坊なので、手作りの食事に拘っています(たまに出来合いも買ってくるけど…笑) 特に炊飯土鍋で炊くご飯が大好き! それに合うおかずを日夜研究中のオバサンです。

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