野菜たっぷり小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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ユミちゃん1955
小鯵なら大丈夫ですが、少し大きめの鯵を使う場合は、低温でじっくり揚げ、最後に高温でかりっと揚げるようにすると骨まで食べられます。

材料(2人分)

小鯵(開いたもの)
10枚
玉ねぎ
半個
人参
半個
干し椎茸
2枚
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
小匙1
一味唐辛子
少々
片栗粉
少々
200cc

作り方

  1. 1
    鯵は開いたものを使用しました。ぜいごとヒレを取り除きます。
    片栗粉をまぶす前に一塩しておきます。
    本当に小さい鯵ならそのまま丸ごと使用します。
  2. 2
    骨まで食べたいので、焦げないように低温にして10分程度揚げます。
    最後に高温にするとかりっと香ばしく揚がります。
    小麦粉より片栗粉の方が、漬けた後にトロみが出来て好きです。
  3. 3
    南蛮汁は、鍋に水を入れ、玉ねぎ、人参、椎茸と戻し汁と砂糖を入れて、柔らかくなったら醤油と酢を加えます。
    汁が熱いうちに揚げたての鯵を入れて一晩寝かせます。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味が滲みて格別です。 鯵だけでなく、鶏肉で作っても美味しいです。 酢の味が苦手な方やお子さんにはトマトケチャップで代用しても美味しいですよ♪

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので作り方を教えてもらいました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ユミちゃん1955 夫婦二人で自営業、日々忙しいですが将来の食いしん坊なので、手作りの食事に拘っています(たまに出来合いも買ってくるけど…笑) 特に炊飯土鍋で炊くご飯が大好き! それに合うおかずを日夜研究中のオバサンです。

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