新じゃがでイタリアン肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがでイタリアン肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
さっぱりして意外なおいしさです。翌日はバルサミコ酢を加えて煮て、二度美味しい!

材料(4~5人分)

  • 新ジャガイモ 小粒10個
  • 玉葱 中1個
  • 豚肉 200g
  • ベビーコーン 3本
  • 人参 中1本
  • オリーブ油 大匙2
  • チキンブイヨン(固形) 1個
  • 300ml
  • 生姜(チューブ) 1cm
  • 大蒜(チューブ) 1cm
  • パセリ 少量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮ごと使うので、よく洗って泥を落とす。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切って、5mm程の細切りに。人参は2cm角切り。ベビーコーンは三等分に切る。
  3. 3 豚肉は2~3cm幅に切る。
  4. 4 鍋にオリーブ油と生姜、大蒜を入れる。熱したら豚肉を入れ、軽く焼き目をつける。
  5. 5 野菜をすべて入れ、油がまわるようよくかき混ぜる。じゃがいもに少し焼き目がつく位まで炒める。
  6. 6 鍋に水とチキンブイヨンを入れ、沸騰させてから弱火で15~20分煮込む。その間、灰汁が出たらとる。
  7. 7 野菜に火が通ったら、仕上げにパセリを振り1~2分煮込んで完成。

きっかけ

メインが洋風だけどサイドに肉じゃがっぽいものをつけたいな、と思って思いつきました。

おいしくなるコツ

ポトフともいえますが; イタリアン肉じゃがで! 余ったら砂糖醤油で軽く煮ると和風肉じゃがにもなりアレンジ自在v

  • レシピID:1380004599
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/06 14:02
    新じゃがでイタリアン肉じゃが
    豚肉の替わりにベーコンを使いました。洋風な肉じゃがもおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る