レモンとハチミツでさっぱり赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミハス
何年か前に母が作っていたことを思い出して作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

赤紫蘇
1束 枝にして10本くらい
砂糖
200g
ハチミツ
100g
レモン汁
50cc
お酢
50cc
2000cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を摘んで 水でよく洗います。
  2. 2
    水を1500cc鍋に入れて 沸騰させます。
    沸騰したら 紫蘇の葉を入れて5分くらい茹でます。
  3. 3
    紫蘇の葉を鍋からあげます。
    別の鍋に ざるにキッチンペーパーを敷いて 濾しながら
    茹で汁を移します。
  4. 4
    水を500cc足し もう一度火にかけます。湧いてきたら 砂糖とハチミツを入れ 煮溶かします。
  5. 5
    レモン汁と酢を合わせておきます。
  6. 6
    鍋に 5を入れ よく混ぜます。
    パッと 鮮やかな紫色に色が変わります。
  7. 7
    冷めたら 保存容器に移して冷蔵庫に保存します。
  8. 8
    飲むときは 水や炭酸水 お好みで薄めて飲んでください。

おいしくなるコツ

3倍から5倍に薄めて飲んでください。 お砂糖が控えめなので 必ず冷蔵庫保存して下さい。 おすそ分けしたお友達は 焼酎を割って飲んでいるそうです。 青ジソでも同じように作れます。色は少しうすいピンク色になりますが さっぱり美味しいですよ。

きっかけ

数年前に 母が作ってくれたことを思い出し・・・作ってみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/26 20:00
間引いた赤しそで作りました。一度にたくさんできたので、これから毎日飲もうと思います。レシピありがとうございました。
さくら428118
ありがとうございます。そろそろ赤シソが出回るシーズンですね。 我が家もまた 作りますよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする