我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて水に15分ほどつけ灰汁を抜き、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。湯こぼしてじゃがいもごと鍋を火かけ、余分な水気を飛ばす。
- 2 きゅうりと人参は千切りにして塩を振り、軽くなじませて15分ほど放置。野菜から水が出てきたら手を使って出来るだけ水気を絞り出す。
- 3 ハムは短冊切りにしておく。
- 4 マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、熱いうちにじゃがいと混ぜ合わせる。
- 5 じゃがいもが冷えたら、きゅうりと人参、ハムを混ぜ合わせる。
- 6 仕上げに黒胡椒をふる。
きっかけ
家にあるものでアレンジして、色々な味わいのポテトサラダを作りますv
おいしくなるコツ
・じゃがいもが熱々のうちに味付けをした方が、冷えた時に味がしっかりついて美味しいです。 ・材料を混ぜ合わせる時はじゃがいもを潰しすぎないように、ほっこり感を残すのがコツです。 ・作りたてより翌日位からが美味しいですV
- レシピID:1380004541
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chicchi10272012/06/20 22:29ジャガイモは電子レンジでチンっっ!!
とっても簡単でした(・∀・)
あっという間にできておいしかったです(≧∀≦)