島豆腐を使った塩麹ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ぷっちびす
沖縄に旅行にいった時にすっかりハマってしまいました!

材料(4人分)

ゴーヤ
2/1
豚肉
70g
島豆腐
2/1
パプリカ(赤)
1/12個
ベビーコーン
4本
青とうがらし
4本
麺汁
大さじ1
泡盛
大さじ1
塩・胡椒
適量
塩麹
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    豚肉は塩麹をまぶして軽く揉み、15分ほどおく。
  2. 2
    野菜類は適当に輪切り、島豆腐は好きなサイズに角切り、青とうがらしは丸ごと使う。
  3. 3
    油を敷き熱くしたフライパンに豚肉を入れ、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4
    ベビーコーン、パプリカ、ゴーヤ、青とうがらし、島豆腐の順に炒める。(火が通りにくいものから。豆腐は崩れやすいので最後に)
  5. 5
    野菜に火が通ったら豚肉を加え軽く混ぜ、麺汁、泡盛、塩・胡椒で味を調えて、完成。

おいしくなるコツ

島豆腐はなかなか売っていませんが、独特の食感と風味がくせになります。沖縄特産辛味調味料のコーレーグスをかけるとさらに美味しさUPです!

きっかけ

沖縄に旅行にいった時にすっかりハマってしまいました!

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

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