たまには真面目に本格的ガトーショコラ☆彡 レシピ・作り方
材料(直径20㎝型人分)
- ブラックチョコレート 100g
- バター又はマーガリン 50g
- ◎卵白 3個分
- ◎砂糖 20g
- ●卵黄 3個分
- ●砂糖 50g
- 薄力粉 20g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 細かく砕いたチョコレートを1分程チンして溶かし、マーガリンを混ぜます。
-
2
2番目に大きいボウルに◎の卵白と砂糖、1番大きいボウルに●の卵黄と砂糖を入れ、まず卵白をハンドミキサーで固く泡立てます。
ハンドミキサーをそのまま洗わずに卵黄を泡立てます。 - 3 卵黄が白っぽくもったりとしたら(ハンドミキサーで5分ぐらい)①のチョコを加えて混ぜます。
- 4 小麦粉を振るいながら加えて、混ぜます。
- 5 卵白を3回程に分けて加え、その都度切るように混ぜます。
- 6 バターを塗って小麦粉を振りかけておくor型紙を敷いておいた型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~40分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 関連キーワード
- チョコレート、おやつ、 ケーキ、クッキー、 レシピ、簡単 バレンタイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません