たまには真面目に本格的ガトーショコラ☆彡 レシピ・作り方

たまには真面目に本格的ガトーショコラ☆彡
tappuu
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家にある材料で思ってるより簡単に出来ちゃいます♪

材料(直径20㎝型人分)

  • ブラックチョコレート 100g
  • バター又はマーガリン 50g
  • ◎卵白 3個分
  • ◎砂糖 20g
  • ●卵黄 3個分
  • ●砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 細かく砕いたチョコレートを1分程チンして溶かし、マーガリンを混ぜます。
  2. 2 2番目に大きいボウルに◎の卵白と砂糖、1番大きいボウルに●の卵黄と砂糖を入れ、まず卵白をハンドミキサーで固く泡立てます。
    ハンドミキサーをそのまま洗わずに卵黄を泡立てます。
  3. 3 卵黄が白っぽくもったりとしたら(ハンドミキサーで5分ぐらい)①のチョコを加えて混ぜます。
  4. 4 小麦粉を振るいながら加えて、混ぜます。
  5. 5 卵白を3回程に分けて加え、その都度切るように混ぜます。
  6. 6 バターを塗って小麦粉を振りかけておくor型紙を敷いておいた型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~40分焼きます。

きっかけ

最近、全然作らなくなったのでリクエストされアップしました。

  • レシピID:1380004239
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
チョコレート、おやつ、 ケーキ、クッキー、 レシピ、簡単 バレンタイン
料理名
(クラシックショコラ)チョレートケーキ
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