し~っとり濃厚☆カボチャプリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 卵 2個
- 牛乳(豆乳でも) 400ml
- 砂糖 70g
- ホットケーキミックス 50g
- バター 40g
- バニラエッセンス 少々
- ☆砂糖(カラメルソース用) 60g
- ☆水 大2
- ☆熱湯 大1
作り方
-
1
オーブンを180℃に余熱しておく。
カボチャは皮をむいてレンジで柔らかくなるまで加熱しておく。 -
2
鍋に☆の砂糖と水を入れ、濃い茶色になるまで加熱。
色が変わったら熱湯を入れ素早く鍋を振り混ぜ、できたら型に入れておく。
※跳ねるので注意。 - 3 材料を全てミキサーになめらかになるまで混ぜる。
-
4
カラメルをしいた型に生地を流し入れ、オーブンで45~50分程焼いたら出来上がり♪
よく冷やして召し上がれ(^^)
きっかけ
娘の好物カボチャとプリンを合体~(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)✲゚ฺ*:。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。
- レシピID:1380003972
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- カボチャプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gamizou2013/11/04 22:17大きなグラタン皿を使用。皮も使いたかったのでかぼちゃは少なめにしましたが、それでも味濃厚で美味でした♪プロの味と言ってもいいのでは!?という出来に感動です☆