おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
★透き通ったジュレを通して、繊細な白身が輝く★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
俺ごはん
薄くそいだ鯛の昆布締めに、出汁を固めたジュレを添えた透明感あふれる一皿です。
材料(2~4人分)
鯛切り身
200g
昆布
2枚
ベビーリーフ
適量
★出汁
350cc
★塩
小さじ1/2
★ゼラチン
5g
オリーブオイル
大さじ1
酢
小さじ1
ピンクペッパー
適量
ブラックペッパー
適量
作り方
1
出汁を温め、ゼラチンと塩を加え、ジュレを作る。
2
昆布で鯛の切り身をはさみ、ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩置く。
3
鯛を削ぎ切りにし、軽くオイルで拭いた皿に並べる。
4
ベビーリーフを飾り、ジュレを添える。
5
レモンを振り、オリーブオイルを振り、胡椒を振ったら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※ジュレは作りやすい分量で書いてあるので、他の料理にも使いましょう。
きっかけ
鯛をいつもと違う料理にしたく、ひと手間加えました。
公開日:2012/03/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
料理名
鯛のジュレ添えカルパッチョ
このレシピを作ったユーザ
俺ごはん
裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活
http://blog.japan-wine.jp/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
鯛の白子ポン酢
6
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
7
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
8
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
9
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
10
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする