★透き通ったジュレを通して、繊細な白身が輝く★ レシピ・作り方

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俺ごはん
薄くそいだ鯛の昆布締めに、出汁を固めたジュレを添えた透明感あふれる一皿です。

材料(2~4人分)

鯛切り身
200g
昆布
2枚
ベビーリーフ
適量
★出汁
350cc
★塩
小さじ1/2
★ゼラチン
5g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
ピンクペッパー
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    出汁を温め、ゼラチンと塩を加え、ジュレを作る。
  2. 2
    昆布で鯛の切り身をはさみ、ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3
    鯛を削ぎ切りにし、軽くオイルで拭いた皿に並べる。
  4. 4
    ベビーリーフを飾り、ジュレを添える。
  5. 5
    レモンを振り、オリーブオイルを振り、胡椒を振ったら完成。

おいしくなるコツ

※ジュレは作りやすい分量で書いてあるので、他の料理にも使いましょう。

きっかけ

鯛をいつもと違う料理にしたく、ひと手間加えました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のジュレ添えカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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