大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆水煮
- 200g
- 片栗粉
- 約大さじ1
- じゃこ(なくてもOK)
- 約20g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大豆水煮の水分を切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてから袋を振り混ぜます。
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- 2
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- 中華鍋にサラダ油を熱して①の大豆を入れて、中火で鍋ごと振って炒めます。
油が全体に回ったら、じゃこを入れて大豆が色付くまでじっくりよく炒めます。
(写真は倍量で、約10分でした)
-
- 3
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- 一旦、火を消してから砂糖とみりんを加え、中華鍋を振ってよく混ぜます。
醤油を加え、更に振り混ぜます。
酢を加え、更に振り混ぜます。
弱火を付けて、更に振り混ぜ、全体に絡ませます。
おいしくなるコツ
③で調味料を入れる際は中華鍋が熱くてジューとなるので、入れる度に手早く混ぜて下さい(^^)
きっかけ
知人に聞いたものをアレンジしました。
おつまみにもお弁当にも便利です。