大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
味見の段階で箸が止まりません(^_^;)
おつまみにもお弁当にも便利です。
みんながつくった数 238

材料(4人分)

大豆水煮
200g
片栗粉
約大さじ1
じゃこ(なくてもOK)
約20g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1~1.5
大さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大豆水煮の水分を切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてから袋を振り混ぜます。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱して①の大豆を入れて、中火で鍋ごと振って炒めます。
    油が全体に回ったら、じゃこを入れて大豆が色付くまでじっくりよく炒めます。
    (写真は倍量で、約10分でした)
  3. 3
    一旦、火を消してから砂糖とみりんを加え、中華鍋を振ってよく混ぜます。
    醤油を加え、更に振り混ぜます。
    酢を加え、更に振り混ぜます。
    弱火を付けて、更に振り混ぜ、全体に絡ませます。

おいしくなるコツ

③で調味料を入れる際は中華鍋が熱くてジューとなるので、入れる度に手早く混ぜて下さい(^^)

きっかけ

知人に聞いたものをアレンジしました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
大豆ちりめんじゃこ
関連キーワード
だいず水煮 炒煮、揚げ煮、揚煮、 あまから、甘煮、雑魚 簡単、給食
料理名
大豆煮物

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 131 件)

2023/04/30 12:27
じゃこの代わりに乾燥あみえびを使いました。味付け濃い目で、とても美味しく出来ました。レシピ教えていただきありがとうございます
のぶおに
2023/04/28 19:53
じゃこの代わりにクルミを入れました! 美味しくてあっという間になくなってしまったのでまた作ります♪
はやはなママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする