たまごのスープ♡丼といっしょに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\(^o^)/めいmama
分量計らず作っても中々おいしいです。

材料(2人分)

半分〜1こ
小口ネギ
適量
えのき(無くても)
適量
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1
少々
400ml
カツオだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とえのきをいれ火をつけます。大体温まってきたらカツオだしの素と醤油、酒、塩をいれ混ぜます。
  2. 2
    水とき片栗粉をいれ軽く混ぜ、とろみがついたらネギをいれます。沸騰しだしたら火をとめ、卵を細~く流します。
  3. 3
    軽く混ぜ、蓋をして30秒ほど放置して完成。

おいしくなるコツ

塩で味の調節してください。卵は多い方がふあっとおいしいですね。今回は二人分卵半分でつくりました。

きっかけ

丼にあうスープが作りたくて。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする