材料(2人分)
- 卵
- 半分〜1こ
- 小口ネギ
- 適量
- えのき(無くても)
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 400ml
- カツオだしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水とえのきをいれ火をつけます。大体温まってきたらカツオだしの素と醤油、酒、塩をいれ混ぜます。
-
- 2
- 水とき片栗粉をいれ軽く混ぜ、とろみがついたらネギをいれます。沸騰しだしたら火をとめ、卵を細~く流します。
-
- 3
- 軽く混ぜ、蓋をして30秒ほど放置して完成。
おいしくなるコツ
塩で味の調節してください。卵は多い方がふあっとおいしいですね。今回は二人分卵半分でつくりました。
きっかけ
丼にあうスープが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません