材料(4~6人分)
- トマト角切り缶(ホール缶でもOK)
- 1缶の半分
- 大根 人参 それぞれ
- 2分の1本
- じゃがいも (具だくさんなら多めに)
- 2個
- 玉ねぎ (具だくさんなら多めに)
- 1個
- キャベツ (具だくさんなら多めに)
- 5~7枚
- 鶏肉ももミンチ 具だくさんなら多めに
- 200g位
- ニンニクのみじん切り、ガーリックパウダー
- 適量
- チキンブイオン (一応の目安です)
- 3個
- 片栗粉
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトの缶詰と調味料、大根以外の具材は1㎝弱の角切りにしておく
大根は乱切り
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- 2
- 乱切りにした大根に、多めのお水とチキンブイオンで柔らかくなるまで煮る
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- 3
- 大根を煮ている間にあんを作ります。
フライパンに油を入れて ニンニクのみじん切りを焦げない様に炒める
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- 4
- 3に鶏肉のももミンチを焦げない様にパラパラにほぐす様に炒める
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- 5
- 4に 角切りにした具材を入れて 軽く炒め一旦火を止める
(焦がさない様にね)
トマトの缶詰を加える
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- 6
- 2で煮ている大根が柔らかくなったら、煮汁だけを5に加える
☆チキンブイオンでトマトの酸味が抑えられるので、子供もすっぱ~いなんて言いません
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- 7
- 6に 塩、こしょうを入れ時々かき混ぜながら煮詰めていきます
☆味見をして、塩こしょうの具合やニンニクが好みの方はガーリックパウダーで調節して下さいね
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- 8
- 角切りにした具材が柔らかくなり、お好みの味ができたら沸騰させて 水溶き片栗を回し入れ、火を止め手早くかき回す
☆素早くしないと片栗が固まって透明のドロドロになってしまいます
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- 9
- 器に大根を盛り付け 8で作ったあんを大根の上にかける
☆お好みでパセリ等を散らせば彩りも鮮やかになりますよ(*^^)v
おいしくなるコツ
大根はチキンブイオン味が浸み込むまで煮る 短時間で仕上げたい場合は 大根に切り込みを入れると早いよ☆
水溶き片栗は 手早くね
きっかけ
モニター企画で思いついた 子供も喜ぶ大根煮です☆
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いつもと違った大根が食べた~い おまけに子供がミンチ以外のお肉があまり好きじゃないのでついでに入れちゃいました(*^^)v