アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り揚げ出し豆腐のきのこあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanmi_
すごーくあっさり、でも大根おろしとしょうががいい仕事してくれてます!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
しめじ
1パック
しいたけ
4枚
ニンジン
1/4本
青ネギ
2本
大根
200g
しょうがすりおろし
1片分
だし汁
400
薄口醤油
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水きりしておく。しいたけはスライス、しめじは小分けして、ニンジンは千切り、大根はおろしておく。ネギは小口切りに。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさにカットして小麦粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れにんじん、しめじ、しいたけを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に揚がった豆腐を盛り、③をかけて大根おろし、しょうがすりおろし、小口ネギを添えて食べる。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてしっかり小麦粉をまぶしてカラッと揚げる。

きっかけ

あったかあんかけレシピ模索中!

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げだし 豆腐 きのこ あんかけ
料理名
揚げ出し豆腐のきのこあん

このレシピを作ったユーザ

kanmi_ ブログ:まいにちせつやく http://mainichisetsuyaku.com ブログ日々更新中! 節約レシピや節約生活、DIY、インテリア、4児の育児のことなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする