とろ〜り揚げ出し豆腐のきのこあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- ニンジン
- 1/4本
- 青ネギ
- 2本
- 大根
- 200g
- しょうがすりおろし
- 1片分
- だし汁
- 400
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで水きりしておく。しいたけはスライス、しめじは小分けして、ニンジンは千切り、大根はおろしておく。ネギは小口切りに。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさにカットして小麦粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げる。
-
- 3
- 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れにんじん、しめじ、しいたけを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 器に揚がった豆腐を盛り、③をかけて大根おろし、しょうがすりおろし、小口ネギを添えて食べる。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてしっかり小麦粉をまぶしてカラッと揚げる。
きっかけ
あったかあんかけレシピ模索中!
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