★繊細な豆腐の味と香りは、味噌漬けで際立つ★ レシピ・作り方

★繊細な豆腐の味と香りは、味噌漬けで際立つ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
水抜きした豆腐を、1~2日味噌に漬けておくと、まろやかに塩気のあるチーズのような豆腐が出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水を抜く。
    豆腐のパックを開け、キッチンペーパーで豆腐を包んで、パックに戻しお皿ぐらいの重さの重石をして一晩置く。
  2. 2 ★を合わせておく
  3. 3 豆腐の水を切り、パックの底に味噌をしく。
  4. 4 豆腐を静かに入れ、豆腐とパックのすきまに味噌を詰める。
  5. 5 上に味噌を塗り、ラップをかけて一晩置く。
  6. 6 味噌を落として出来上がり。

きっかけ

豆腐でのおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

漬けすぎると味噌の味だけになってしまうので注意! 漬けるコツとして、豆腐が入っていたプラスチックパックをそのまま使います。 大きさがぴったりなので、型崩れしにくくなり、使う味噌も最小限で済みます。

  • レシピID:1380002953
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の味噌づけ
俺ごはん
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