★繊細な豆腐の味と香りは、味噌漬けで際立つ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐の水を抜く。
豆腐のパックを開け、キッチンペーパーで豆腐を包んで、パックに戻しお皿ぐらいの重さの重石をして一晩置く。 - 2 ★を合わせておく
- 3 豆腐の水を切り、パックの底に味噌をしく。
- 4 豆腐を静かに入れ、豆腐とパックのすきまに味噌を詰める。
- 5 上に味噌を塗り、ラップをかけて一晩置く。
- 6 味噌を落として出来上がり。
きっかけ
豆腐でのおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
漬けすぎると味噌の味だけになってしまうので注意! 漬けるコツとして、豆腐が入っていたプラスチックパックをそのまま使います。 大きさがぴったりなので、型崩れしにくくなり、使う味噌も最小限で済みます。
- レシピID:1380002953
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の味噌づけ
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