鰯の梅シソ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
やさしい味になります。
もう少しスパイスが欲しい場合、
最初に、ちょっぴり塩、胡椒するといいかもしれません。

材料(1-2人分)

鰯(3枚おろしにしたもの)
4枚
梅干
大2
シソの葉
4枚
*醤油
大匙1
*胡麻油(焼きとき)
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅干を2等分にする。

    鰯に、シソ→梅の順に巻いて
    爪楊枝で止める。
  2. 2
    テフロンのフライパンを温め、胡麻油を入れて、鰯を入れて焼く。
  3. 3
    鰯の色が変わり、完成直前に、醤油をまわしかけて火を止め完成。

    味が濃い目がよければ
    醤油(大匙2)でもいいかもしれません。

きっかけ

簡単なのに、少し凝って見える鰯料理はないかと思いました

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ シソ ビールに合う
料理名
鰯の梅シソ巻き

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする