材料(2人分)
- お米
- 2合
- まいたけ
- 2分の1袋
- エリンギ
- 2分の1パック
- 生しいたけ
- 3~4枚
- なめたけの瓶詰め
- 2分の1
- 酒・みりん・醤油
- 適宜
- マツタケ味のお吸い物(インスタント)
- 2袋
作り方
-
- 1
- お米を研いで、20~30分ほど水に漬けておきます。
その間に、きのこをすべて小さく切ります。
まいたけは手で細かくほぐし、エリンギは短冊、生しいたけは千切りに。
-
- 2
-
- 炊飯器に米、水を入れた後、おたま一杯分の水をすくい、減った水の分だけ酒・みりん・しょうゆを入れます。
刻んだきのこを入れ、瓶詰めのなめたけを半分、マツタケのお吸い物を2袋入れます。
-
- 3
- あとは、炊飯器のスイッチを入れて炊いてください。
おいしくなるコツ
我が家では圧力鍋でご飯を炊いているので、弱圧力で炊きます。
炊き込みご飯の場合は、炊飯器を使ったほうが焦げにくいです。
きっかけ
ふと思いつきまして・・・。
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