横着者の きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
camuri
エリンギはマツタケの歯ざわりと似ているので、ちょっとリッチな気分になれます。

材料(2人分)

お米
2合
まいたけ
2分の1袋
エリンギ
2分の1パック
生しいたけ
3~4枚
なめたけの瓶詰め
2分の1
酒・みりん・醤油
適宜
マツタケ味のお吸い物(インスタント)
2袋

作り方

  1. 1
    お米を研いで、20~30分ほど水に漬けておきます。
    その間に、きのこをすべて小さく切ります。
    まいたけは手で細かくほぐし、エリンギは短冊、生しいたけは千切りに。
  2. 2
    炊飯器に米、水を入れた後、おたま一杯分の水をすくい、減った水の分だけ酒・みりん・しょうゆを入れます。
    刻んだきのこを入れ、瓶詰めのなめたけを半分、マツタケのお吸い物を2袋入れます。
  3. 3
    あとは、炊飯器のスイッチを入れて炊いてください。

おいしくなるコツ

我が家では圧力鍋でご飯を炊いているので、弱圧力で炊きます。 炊き込みご飯の場合は、炊飯器を使ったほうが焦げにくいです。

きっかけ

ふと思いつきまして・・・。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
簡単に作れるきのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする